Freitag, 14. August 2015

Pflaumenkuchen: Pfläumchen auf Quarkteig


Hallo ihr Lieben,

Ich hätte nicht gedacht, dass ich mich mal über ein etwas kühleres Wetter freuen würde, aber ich muss sagen ich genieße es eine kühle Brise um die Nase zu haben und so haben wir uns zu einem kleinen Spaziergang aufgemacht und dabei einige Obstbäume gefunden, die voll mit leckeren Früchtchen hängen, die aber von niemandem geerntet werden und so von den vorbeiwandernden Naturffreunden vernascht werden dürfen...wie heute von uns. Ich kann mich nicht daran erinnern, je so schöne und vorallem große Pflaumen gesehen zu haben, sodass natürlich gleich der Hunger auf einen kleinen Pflaumenkuchen anklopfte. Also heute ist ein Tag für kleine Zuckerschnuten :)

Dafür braucht ihr: 500g Pflaumen, 100g Quark, 3 Esslöffel Milch, 4 Esslöffel Öl, 1 Ei, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver und eine Prise Salz.


Ich habe mich für einen Ölquarkteig entschieden, da er kalorienärmer ist als ein Butterteig und ich zufällig gerade neben Licht auch Quark im Kühlschrank  hatte :) 

Zuerst also wascht ihr die Pflaumen gründlich und entkernt sie.
Anschließend gebt ihr den Quark, die Milch, das Öl, das Ei, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und rührt sie zu einer schaumigen Masse, danach gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und knetet alles zu einem schönen, glatten Teig zusammen, falls er zu trocken ist, gebt einfach etwas Wasser hinzu. Sobald der Teig die gewünschte Konsistenz hat, lasst ihr ihn kurz in der Schüssel ruhen, unterdessen fettet ihr mit etwas Butter oder Öl eine Auflaufform oder ein Backblech ein und heizt den Ofen auf 180 Grad vor. 




Von dem Teig nehmt ihr 1/5 weg und legt ihn zur Seite. Bestäubt die Arbeitsplatte eurer Küche mit etwas Mehl, rollt den Teig ca. 5mm dick aus und bettet ihn in die vorbereitete Form/ auf das vorbereitete Blech: schön hoch, sodass die Pflaumen gut Platz haben ( Bei einer Auflaufform ). 



Jetzt bekommen die Pfläumchen ihren Platz, legt sie schön eng beieinander, sodass der ganze Platz auf dem Teig aufgebraucht wird. Den restlichen Teil des Teiges rollt ihr auch aus und schneidet mit einem Messer schmale Streifen aus der Teigplatte, diese Streifen verteilt ihr über Kreuz auf den Pflaumen.



Danach wandert der Kuchen für etwa 25-30 Minuten in den Backofen. Schaut hin und wieder mal hinein, sobald er Goldbraun gebacken ist und lecker aus dem Ofen duftet, holt ihn vorsichtig heraus und lasst ihn auf einer Fläche abkühlen. Falls eure Pflaumen etwas sauer sind, streut etwas Zucker darüber oder zaubert euch eine leckere Vanillesoße zum Kuchen, ganz egal, was euch am besten schmeckt!



Mein Kuchen hat nicht sehr lange überlebt, aber wer weiß vielleicht fällt uns beim nächsten Spaziergang ein anderes Obst in die Hände, aus dem sich etwas leckeres zaubern lässt!

Lasst ihn euch schmecken und habt einen guten Start ins Wochenende!


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