Montag, 26. Oktober 2015

Kürbis - Quiche


Hallo ihr Lieben,

Heute gibt es das erste Kürbisrezept hier bei mir!  Nachdem ich nun Kürbissuppe, Kürbisragout... jedes Jahr koche, wurde es mal Zeit für etwas Abwechselung, also habe ich meinen Kühlschrank durchforstet und tatsächlich etwas gefunden, aus dem sich etwas Feines zaubern ließ. Eine Quiche ist eine tolle Sache mit der sich es super experimentieren lässt, ob mit Broccolischinken oder Zucchini-Tomaten-Schafskäse die Wahrscheinlichkeit, dass es nicht schmeckt ist geradezu winzig und so gibt es heute passend zur Jahreszeit eine feine Kürbisquiche!

Dafür braucht ihr:

Für den Teig: 125 g Mehl, 3 Tl Backpulver, 125g Speisequark, 70g Butter, eine Prise Salz

Für die Füllung: Einen halben Speisekürbis vorzugsweise Hokkaido, 2 Schalotten, eine Packung Kartenschinken, etwas Pfeffer, etwas Muskatnuss, Reibekäse - 2 Eier, 1 Becher saure Sahne, etwas Pfeffer und Maggi.

Zuerst bereitet ihr den Teig zu, hierzu gebt ihr alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknetet alles zu einem glatten Teig, falls er zu trocken wird gebt etwas Wasser hinzu. Den Teig lasst ihr dann in der Schüssel ruhen.

Schon geht es an den Kürbis: Wascht ihn gründlich und schneidet ihn in kleine Schnitzen aber nicht größer als 2x2 cm. Die Schalotten schneidet ihr in kleine Würfel, die ihr mit dem Kürbis, dem Schinken und etwas Öl in einer Pfanne etwa 8 Minuten anbratet. Ihr könnt auch normale Zwiebeln verwenden, die Schalotten sind einfach etwas milder, lassen sich aber problemlos ersetzten. Während es in der Pfanne purzelt, fettet ihr eine Springform ein, rollt den Teig etwa 5mm dick aus und breitet ihn in der Form aus, denkt aber daran einen Rand stehen zulassen, sodass der Kürbis später nicht herausfällt.

Die 2 Eier und das Becherchen Sahne mischt ihr mit den Gewürzen zu einer glatten Creme. Sobald der Kürbis halb durch ist, gebt ihr ihn gleichmäßig auf dem Teig und bestreut ihn mit Käse, danach verteilt ihr ebenfalls gleichmäßig das Eiersahnegemisch auf dem Belag. Rüttelt etwas damit sich das Gemisch auch wirklich überall verteilen kann. Heizt den Ofen auf 200 Grad vor und lasst die Quiche 25-30 Minuten backen.

Da der Kürbis und die Schalotten eine leicht süßliche Note haben, passt ein frischer-sauerer Salat sehr gut dazu und rundet die Quiche schön ab...Weinkenner würden sicher auch einen guten Rotwein empfehlen, aber das muss jeder für sich entscheiden! Auf jeden Fall ist dieses Kürbisgericht mal eine leckere Abwechselung zu den üblichen, wenn auch sehr feinen Kürbisgerichten!

Guten Appetit!




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