Dienstag, 8. März 2016

* Hefehäschen zu Ostern - Eastertime *




Hey ihr Lieben,

Backen in der Osterzeit macht besonders viel Spaß, mal ganz davon abgesehen, dass die ausgeblasenen Eier auch verarbeitet werden wollen : ) Eben aus diesem Grund habe ich mir heute meine Kochschürze umgebunden und die Knethaken geschwungen. Hefezöpfe sind der Klassiker an Ostern, aber auch die kleinen Hefehasen sind sehr beliebt - auch bei meinem Süßen und so war klar, was aus den ausgeblasenen Eiern wird, zumindest aus einem Teil von ihnen :)



*Für etwa 10 Hefehäschen braucht ihr:*

75g Butter, 2 Eigelb, 1oog Zucker , 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Hefe (frisch), 15oml Milch, 4oog Mehl (ggf. etwas mehr) und Rosinchen.

Zuerst schmelzt ihr die Butter in einem Töpfen, dann holt ihr eine große Schüssel aus dem Schrank und gebt die abgekühlte Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Mehl hinein. Erwärmt die Milch in dem noch warmen Töpfchen, bis sie lauwarm ist, bröselt die Hefe hinein und verrührt alles zu einer glatten Flüssigkeit. In das Mehl macht ihr ein Kuhle und gebt das Milchhefegemisch hinein. 
Nun verknetet ihr alles zu einem glatten Teig, zwischendurch gebt ihr noch die beiden Eigelbe hinzu.
Falls euer Teig zu klebrig oder flüssig ist, gebt immer etwas Mehl hinzu - bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht.

Sobald der Teig eine schöne Form hat, lasst ihr ihn etwa 3o Minuten an einem warmen Ort ( Heizung o.ä.) ruhen, sodass die Hefe im Innern ihr Werk tun kann und der Teig sichtlich aufgeht.

Ist der Teig um etwa die Hälfte größer - nehmt ihn heraus und unterteilt ihn in 1o größere und 1o kleinere Teile. Die größeren Teile rollt ihr zu einer langen Schlage aus, rollt sie zu einer Schnecke zusammen und fertig ist der Hasenkörper. Die kleineren Teile rollt ihr zu kleinen Ovalen, mit einem Messer scheidet ihr die Spitzen der Ovale ein Stück ein und zieht die darausentstehenden Zipfel etwas auseinander - das sind die kleinen Hasenköpfe mit den langen Löffeln.
Die Hasenaugen sind nun an der Reihe, hierfür drückt ihr die Rosinen in die Köpfchen der Häschen.

Anschließend heizt ihr den Backofen auf 18o Grad - Umluft vor, während des Aufwärmens können die Hasen nocheinmal etwas gehen, dann sind sie später super luftig-locker : )

Hat der Backofen die vorgesehene Temperatur erreicht, kommen die Hasen für etwa 2o Minuten in den Ofen, bis sie schön goldbraun gebacken sind.

Normalerweise kommt noch etwas Hagelslag auf die Hasen, aber den hatte ich leider nicht zu Hause :( Aber ich hin mir sicher, dass die Hasen auch so unglaublich lecker werden ; )

Sind sie fertig gebacken, holt sie heraus, lasst sie abkühlen und lasst euch die Osterzeit schmecken!

Guten Appetit und hoffentlich bis zu meinem nächsten, kleinen Osterpost! : )



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen